CitronYuzu est un site tourné vers la gastronomie.
Il recense mes découvertes ou mes coups de cœur culinaires. J’explore les boutiques en Île-de-France ou lors de mes voyages. Je teste des recettes de cuisine (plutôt simples) que je trouve sur le Net ou ailleurs. Et je vous parlerai de celles que j’apprécie. Mais aussi (pourquoi pas ?), écrire un billet sur des livres, des visites de salon…
Je me rends dans beaucoup de grandes pâtisseries : Pierre Hermé, Philippe Conticini, Christophe Michalak, Des gâteaux et du pain, etc. ; quelques restaurants aussi : L’Arpège d’Alain Passard ou celui d’Anne-Sophie Pic à Paris, et d’autres moins connus.
Je regarde beaucoup d’émissions télévisées, y compris celles qui s’inquiètent des dérives de l’industrie alimentaire. Les livres de, ou sur la cuisine m’attirent. Cooked (une série culinaire de Netflix, tiré du livre du journaliste Michael Pollan) a été une révélation.
Je m’intéresse au thé, au whisky, parfois au vin, et pas seulement…
Il faut savoir se montrer curieux et affiner son palais avec de bonnes choses. Ma philosophie est de privilégier les excellents produits, quitte à en acheter moins souvent. Et puis, on peut équilibrer son budget avec les pâtes (qui ferait la fine bouche devant un plat de spaghettis à la Carbonara), ou les légumes qui sont eux aussi très bons lorsqu’ils sont de saison.
Et pourquoi ne pas réfléchir aussi à des questions de société ? Le manger mieux touche à des questions sur l’écologie et l’économie. Après tout, chacun est l’acteur de son propre estomac. Bref, ce site peut aborder un grand nombre de sujets. Le seul point important est que, au final, tout cela soit trop miam.
Alors que ce soit juste pour le plaisir des yeux ou pour se donner des idées, n’hésitez pas à vous arrêter sur CitronYuzu, un site qui se déguste sans modération !