Une recette toute simple
Vous allez me dire que je prends un peu des gens pour des idiots. Des fraises à la crème, rien de bien compliquer : des fraises de la crème et du sucre et le tour est joué ! Sauf que peut-être vous arrive-t-il, comme moi, de mettre vos ingrédients dans un bol, de tout mélanger. Mais au moment de déguster, vous vous rendez compte que le résultat n’est pas tout à fait celui que vous vous imaginiez. Et oui, le goût est sympa, mais ce n’est pas le régal que vous espériez. En effet, il est possible d’improviser en cuisine à condition d’avoir une idée des proportions à utiliser.
Vinaigre balsamique et vanille liquide
En vérifiant sur internet, je me suis rappelé que lorsque gamin je dégustait des fraises à la crème, ma mère mettait toujours un peu de jus de citron. Un peu d’acidité fait ressortir le goût des fraises; De plus, comme celle-ci venait du jardin, c’était aussi un bon moyen de se débarrasser des petits vers qui pouvait résister au passage à l’eau du robinet (à moins de les laver à l’eau vinaigré).
Donc, a priori, la liste des ingrédients s’allonge d’un jus de citron. Mais des chefs recommandent souvent de mettre un peu de vinaigre balsamique. Et donc, dans la recette que j’ai choisie de vous faire partager vous trouvez du vinaigre balsamique et de la vanille liquide. Soyez vigilant sur la vanille. Avec elle, la crème sera succulente. Mais, il faudrait éviter que les fraises jouent le second rôle dans ce dessert. Car ce sont elles qu’on veut mettre en vedette.
Et pour le dosage ?
La recette que je vous avais mis en lien donnait le même volume de fraises que de crème, ce qui m’a paru beaucoup. C’est pourquoi, j’ai refais mes propres portions. Par contre, toujours mesuré en volume, j’ai garder la proportion de moitié moins de sucre que de crème. Le lien dont je me suis inspiré était celui de fr.wikihow.com (faire-des-fraises-à-la-crème) Il n’existe plus aujourd’hui. Outre cette recette que j’ai quelque peu modifiée, on trouvait celle des fraise au mascarpone, et une autre recette de fraise à la crème.
Lavez les fraises, les laisser s'égoutter.
Dans un bol, mettre le sucre en poudre, la crème fleurette, une cuillère à café de vinaigre balsamique et la vanille liquide.
Mélanger au fouet. La crème doit s'épaissir (le vinaigre doit faciliter la tâche).
Équeutez les fraises et les coupez en quatre.
Mettre les fraises sur la crème. Les arroser de l'autre cuillère à café de vinaigre. Mélangez.
C'est prêt. On peut décorer avec des morceaux de fraises qu'on aura pas mélanger à la crème, des feuilles de menthe ciselées par exemple et ou entières.
Part 1
Parts 1
- Quantité par dose
- Calories 465
- % Valeur quotidienne *
- Graisse totale 19.61g31%
- Acides gras saturés 13.32g67%
- Sodium 0.1mg1%
- Glucides totaux 62.64g21%
- Fibre alimentaire 12.95g52%
- Sucre 59.5g
- Protéine 4.25g9%
* * Le pourcentage de la valeur quotidienne est basée sur un régime de 2000 calories. Vos valeurs quotidiennes peuvent être supérieures ou inférieures selon vos besoins caloriques.
Ingrédients
Instructions
Lavez les fraises, les laisser s'égoutter.
Dans un bol, mettre le sucre en poudre, la crème fleurette, une cuillère à café de vinaigre balsamique et la vanille liquide.
Mélanger au fouet. La crème doit s'épaissir (le vinaigre doit faciliter la tâche).
Équeutez les fraises et les coupez en quatre.
Mettre les fraises sur la crème. Les arroser de l'autre cuillère à café de vinaigre. Mélangez.
C'est prêt. On peut décorer avec des morceaux de fraises qu'on aura pas mélanger à la crème, des feuilles de menthe ciselées par exemple et ou entières.