épinards noisettes caramélisées, d'après une recette d'Alain Passard

Épinards noisettes caramélisées, une recette d’Alain Passard

Je vous propose d’essayer les épinards au beurre et noisettes caramélisées. C’est une recette d’Alain Passard. Je vous mets le lien vers la vidéo ici. Elle dure 1 min 58 s, alors n’hésitez pas à aller voir les explications du chef plutôt que les miennes.

Alain Passard est un passionné de légumes. Il nous invite à les cuisiner avec ferveur, et toujours en les choisissant de saison. Et juin, c’est la saison des épinards.

Comme souvent avec Alain Passard, il n’y a pas de difficulté ni à trouver les ingrédients nécessaires ni à réaliser cette recette. C’est simple, rapide, et le résultat est bluffant. Même avec un peu trop de noisettes (c’est le cas avec l’assiette que je vous ai photographiée) le goût de l’épinard est bien présent, il n’y a pas de sensation d’un trop sucré. C’est un plat salé qui donne l’impression d’un dessert.

J’ai accompagné cette assiette d’aiguillettes de poulet cuites à la poêle avec de l’ail et un filet de jus de citron. L’association fonctionne bien. Mais bon, le but de cette recette n’est pas de jouer les seconds rôles. Il vaut mieux, à mon avis, la servir seule et proposer un autre plat ensuite.

AuteurctsimakDifficultéFacile

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson5 minsTemps total15 mins

 2 poignées d'épinards
 2 cuillères à soupe de noisettes décortiquées
 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
 2 copeaux de beurre
 1 filet d'huile de noisette
 1 filet d'huile d'olive

1

Lavez et étiquetez les épinards.

2

Concassez les noisettes avec le plat de la lame d'un grand couteau ou coupez chaque noisette en deux morceaux. (Vous pouvez faire les deux, de façon à combiner morceaux et éclats de noisettes.)

3

Mettre une casserole à feu moyen, jetez-y les noisettes, la cuillère de sucre et ajoutez un filet d'huile de noisette (à défaut, un tout petit peu d'eau).

4

Attendez que le sucre commence à caraméliser avant de mélanger les noisettes et le caramel à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule.

5

Débarrassez les noisettes sur votre plan de travail ou dans une assiette.

6

Ajoutez une noix de beurre dans la casserole (la même que vous venez d'utiliser pour les noisettes) et jetez-y les épinards. lorsqu'ils commencent à fondre, vous pouvez remuer un peu et, à mi cuisson, rajoutez une nouvelle noix de beurre).

Pendant la cuisson des épinards, coupez au couteau les noisettes caramélisées pour retrouver des petits morceaux.

7

Lorsque les épinards sont cuits, dresser sur une assiette. Rajoutez sur les épinards les noisettes, un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.

C'est prêt !

épinards noisettes caramélisées, d'après une recette d'Alain Passard

Valeurs nutritionnelles

Parts 1


Quantité par dose
Calories 772
% Valeur quotidienne *
Graisse totale 63.23g98%
Acides gras insaturés 12.77g
Sodium 3.31mg1%
Glucides totaux 28.7g10%
Fibre alimentaire 10.46g42%
Sucre 23.2g

* * Le pourcentage de la valeur quotidienne est basée sur un régime de 2000 calories. Vos valeurs quotidiennes peuvent être supérieures ou inférieures selon vos besoins caloriques.

 

Ingrédients

 2 poignées d'épinards
 2 cuillères à soupe de noisettes décortiquées
 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
 2 copeaux de beurre
 1 filet d'huile de noisette
 1 filet d'huile d'olive

Instructions

1

Lavez et étiquetez les épinards.

2

Concassez les noisettes avec le plat de la lame d'un grand couteau ou coupez chaque noisette en deux morceaux. (Vous pouvez faire les deux, de façon à combiner morceaux et éclats de noisettes.)

3

Mettre une casserole à feu moyen, jetez-y les noisettes, la cuillère de sucre et ajoutez un filet d'huile de noisette (à défaut, un tout petit peu d'eau).

4

Attendez que le sucre commence à caraméliser avant de mélanger les noisettes et le caramel à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule.

5

Débarrassez les noisettes sur votre plan de travail ou dans une assiette.

6

Ajoutez une noix de beurre dans la casserole (la même que vous venez d'utiliser pour les noisettes) et jetez-y les épinards. lorsqu'ils commencent à fondre, vous pouvez remuer un peu et, à mi cuisson, rajoutez une nouvelle noix de beurre).

Pendant la cuisson des épinards, coupez au couteau les noisettes caramélisées pour retrouver des petits morceaux.

7

Lorsque les épinards sont cuits, dresser sur une assiette. Rajoutez sur les épinards les noisettes, un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.

C'est prêt !
épinards au beurre, noisettes caramélisées

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