salade César, atelier des Sens, 28 août 2017

Salade César

D’où vient la salade César ?

La salade César (Caesar Salad) est un classique américain. Elle tient son nom du chef italien Caesar Cardini. Elle aurait été inventée dans son établissement de Tijuana au Mexique. À l’époque de la prohibition, une clientèle américaine (on y arrive) contournait l’interdiction de consommer des alcools en traversant la frontière mexicaine. Selon les versions, Caesar Cardini dut faire face à une panne d’approvisionnement le 4 juillet 1924. Il composa cette salade dans l’urgence. Sinon, on la doit peut-être à un de ses chefs Livio Santini. Il aurait retravaillé une recette de sa mère en 1925, et donné le nom du plat au propriétaire de l’établissement où il officiait (Caesar Cardini, donc). Mais d’autres personnes revendiquent également son invention.

Quoiqu’il en soit, la salade César reste populaire aux États-Unis comme en France.

Quels ingrédients pour la salade César ?

À la base, cette entrée est composée de laitue, de croûtons de pain (à l’ail ou non), d’œufs durs (quoique certaines versions les font disparaître dans la sauce), de parmesan et d’une vinaigrette spéciale (je l’appellerais vinaigrette César). C’est dans cette dernière que réside la magie de ce plat.

Selon les envies, on peut la compléter d’anchois, d’aiguilles de poulet, de bacon frit, d’avocats, de tomates ou encore de crevettes poêlées (ou pas). 

J’aime l’élégance de la salade César. Elle s’avère suffisamment copieuse pour composer le repas à elle seule.

 Alors, anchois ou sans anchois ?

Tout le monde n’apprécie pas l’anchois. Il se trouve toujours quelqu’un pour dire qu’il déteste ça. On trouve parfois des discussions pour savoir si l’on doit ou non ajouter des filets d’anchois dans sa salade César. En fait, c’est un faux débat. D’une manière ou d’une autre, l’anchois sera présent. La plupart du temps, des filets sont incorporés dans la vinaigrette. Si ce n’est pas le cas, alors forcément de la sauce Worcestershire épicera votre vinaigrette. Or, la Worcestershire contient (devinez quoi) de l’anchois. La plupart des vinaigrettes César comprennent les deux : et des filets d’anchois, et de la sauce Worcestershire.

Citons mes sources.

La photo vient de ma participation à une séance de l’Atelier des sens sur la cuisine américaine. Je ne me souviens plus du nom de ma voisine. (Mais on voit ses pieds !)

Pour la recette, je vous donne un lien pour la vinaigrette César sur la vidéo de la petite bette. Ce n’est pas tout à fait la même recette que la mienne, mais cette vidéo présente une façon rapide de la faire et les proportion utilisées sont les double des miennes. Pour le reste, c’est très simple. Il suffit de mélanger la vinaigrette aux feuilles de salade. Je pense qu’il vaut dresser la salade dans des assiettes creuses, plutôt que de la présenter dans un plat. Commencez par la salade vinaigrée et les croûtons de pain. Remuez. Et l’on termine la présentation avec les œufs mollets, les aiguillettes de poulet, et les copeaux de parmesan.

Contrairement à la vidéo de la petite bette, je ne saupoudre pas le parmesan râpé dans ma salade César, je le mets dans ma sauce, et je rajoute, en plus, des copeaux dans mon assiette.

 

AuteurctsimakDifficultéMoyen

Portions2 portions
Préparation30 minsCuisson10 minsTemps total40 mins

Pour la salade
 1 petite laitue romaine ou 2 cœurs de sucrine
Pour les filets de poulet
 2 filets de poulet
 1 filet d'huile d'olive
 sel
 poivre
Pour les croûtons de pain
 4 tranches de pains de mie (ou autre)
 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour les œufs mollets
 2 œufs
Pour les copeaux de parmesan
 60 g de parmesan en copeaux
Pour la vinaigrette César
 4 filets d'anchois
 1 gousse d'ail
 1 jaune d'œuf
 2 cuillères à soupe de jus de citron
 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
 ½ cuillère à café de moutarde
 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
 10 ml d'huile de pépin de raisin (si vous n'en avez pas, encore de l'huile d'olive)
 40 g de parmesan râpé
 2 tours de moulin de poivre

Pour les œufs mollets
1

Faire bouillir de l'eau à feu vif. Lorsqu'elle bout, y plonger délicatement vos œufs. À la reprise de l’ébullition, comptez 6 minutes de cuisson (je mets mon feu à feu moyen).

Retirez vos œufs avec une écumoire et passez-les tout de suite sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

2

Remarques :

1. Assurez-vous de la fraîcheur de vos œufs. S'ils datent un peu, faire les durs. Il suffit de les cuire deux minutes de plus et de ne pas les passer sous l'eau froide tout de suite.

2. J'ai pris l'habitude de mettre mes œufs dans l'eau froide et de faire bouillir l'eau. Cela m'évite de plonger mes œufs dans l'eau bouillante. Dès que l'eau est à ébullition, je compte 5 minutes de cuisson maximum.

Pour les croûtons de pain
3

Je fais cuire mes croûtons à la poêle. Je commence par cela et je réutilise la même poêle pour le poulet.

4

J'ai indiqué dans les proportions quatre tranches de pain de mie. Pour deux personnes, trois tranches épaisses fonctionnent bien.

Vous pouvez retirer la croûte du pain, ou pas. Pour ma part, j'aime bien donner à ma salade, un aspect un peu plus campagnard avec des croûtons à l'allure plus grossière. Du coup, la baguette de pain avec sa croûte fonctionne aussi.

Découpez votre pain en morceaux, à la taille souhaitée pour vos croûtons.

5

Mettez deux cuillères d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.

Ajoutez les croûtons. Remuez souvent pour éviter qu'ils brûlent. Dès qu'ils vous semblent dorés à votre goût, retirez-les de la poêle.

Pour les aiguillettes de poulet
6

Essuyez les filets de poulet avec une feuille de Sopalin.

Découpez-les en aiguillettes. Salez et poivrez-les.

7

Mettez à chauffer une poêle à feu vif. Lorsqu'elle est chaude, baissez la température de la flamme à feu moyen.

Ajoutez un filet d'huile d'olive, puis les aiguillettes de poulet.

Retournez-les plusieurs fois au cours de la cuisson pour les faire dorer sur toutes les faces.

8

Remarques :

1. Vous trouverez des recettes qui vous font cuire les filets entiers et les découpent ensuite. Cela dépend si vous souhaiter des filets tendres ou plus croustillants. N'hésitez pas à terminer la cuisson des filets entiers à la poêle par un passage au four à 180°.

2. Vous pouvez aussi fariner vos aiguillettes.

Pour la vinaigrette César
9

Découpez grossièrement vos filets d'anchois et votre gousse d'ail finement.

10

Mettez le tout dans un mixer, ajoutez jaune d'œuf, moutarde, jus de citron, sauce Worcestershire, poivre et la cuillère d'huile d'olive. Mixez en plusieurs fois.

(N'ajoutez pas de sel, les anchois en contiennent suffisamment.)

11

Incorporez petit à petit votre huile de pépin de raisin.

12

Lorsque le mélange est homogène, débarrassez-le du mixer et rajoutez le parmesan râpé. Mélangez le tout.

Le dressage
13

Dressez vos assiettes, au dernier moment.

14

Mélangez la vinaigrette à la salade préalablement lavée, essorée et découpée.

15

Mettez la salade dans chaque assiette.

Pour ma part, je découpe l'œuf mollet directement sur la salade.

J'ajoute autour les aiguillettes de poulet, et je termine avec les généreux copeaux de parmesan.

C'est prêt, régalez-vous

salade César, atelier des Sens, 28 août 2017

Valeurs nutritionnelles

Parts 2


Quantité par dose
Calories 453
% Valeur quotidienne *
Graisse totale 30g47%
Acides gras insaturés 7.08g
Sodium 2.26mg1%
Glucides totaux 14.64g5%
Fibre alimentaire 6g24%
Sucre 5.13g
Protéine 24.39g49%

* * Le pourcentage de la valeur quotidienne est basée sur un régime de 2000 calories. Vos valeurs quotidiennes peuvent être supérieures ou inférieures selon vos besoins caloriques.

Ingrédients

Pour la salade
 1 petite laitue romaine ou 2 cœurs de sucrine
Pour les filets de poulet
 2 filets de poulet
 1 filet d'huile d'olive
 sel
 poivre
Pour les croûtons de pain
 4 tranches de pains de mie (ou autre)
 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour les œufs mollets
 2 œufs
Pour les copeaux de parmesan
 60 g de parmesan en copeaux
Pour la vinaigrette César
 4 filets d'anchois
 1 gousse d'ail
 1 jaune d'œuf
 2 cuillères à soupe de jus de citron
 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
 ½ cuillère à café de moutarde
 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
 10 ml d'huile de pépin de raisin (si vous n'en avez pas, encore de l'huile d'olive)
 40 g de parmesan râpé
 2 tours de moulin de poivre

Instructions

Pour les œufs mollets
1

Faire bouillir de l'eau à feu vif. Lorsqu'elle bout, y plonger délicatement vos œufs. À la reprise de l’ébullition, comptez 6 minutes de cuisson (je mets mon feu à feu moyen).

Retirez vos œufs avec une écumoire et passez-les tout de suite sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

2

Remarques :

1. Assurez-vous de la fraîcheur de vos œufs. S'ils datent un peu, faire les durs. Il suffit de les cuire deux minutes de plus et de ne pas les passer sous l'eau froide tout de suite.

2. J'ai pris l'habitude de mettre mes œufs dans l'eau froide et de faire bouillir l'eau. Cela m'évite de plonger mes œufs dans l'eau bouillante. Dès que l'eau est à ébullition, je compte 5 minutes de cuisson maximum.

Pour les croûtons de pain
3

Je fais cuire mes croûtons à la poêle. Je commence par cela et je réutilise la même poêle pour le poulet.

4

J'ai indiqué dans les proportions quatre tranches de pain de mie. Pour deux personnes, trois tranches épaisses fonctionnent bien.

Vous pouvez retirer la croûte du pain, ou pas. Pour ma part, j'aime bien donner à ma salade, un aspect un peu plus campagnard avec des croûtons à l'allure plus grossière. Du coup, la baguette de pain avec sa croûte fonctionne aussi.

Découpez votre pain en morceaux, à la taille souhaitée pour vos croûtons.

5

Mettez deux cuillères d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.

Ajoutez les croûtons. Remuez souvent pour éviter qu'ils brûlent. Dès qu'ils vous semblent dorés à votre goût, retirez-les de la poêle.

Pour les aiguillettes de poulet
6

Essuyez les filets de poulet avec une feuille de Sopalin.

Découpez-les en aiguillettes. Salez et poivrez-les.

7

Mettez à chauffer une poêle à feu vif. Lorsqu'elle est chaude, baissez la température de la flamme à feu moyen.

Ajoutez un filet d'huile d'olive, puis les aiguillettes de poulet.

Retournez-les plusieurs fois au cours de la cuisson pour les faire dorer sur toutes les faces.

8

Remarques :

1. Vous trouverez des recettes qui vous font cuire les filets entiers et les découpent ensuite. Cela dépend si vous souhaiter des filets tendres ou plus croustillants. N'hésitez pas à terminer la cuisson des filets entiers à la poêle par un passage au four à 180°.

2. Vous pouvez aussi fariner vos aiguillettes.

Pour la vinaigrette César
9

Découpez grossièrement vos filets d'anchois et votre gousse d'ail finement.

10

Mettez le tout dans un mixer, ajoutez jaune d'œuf, moutarde, jus de citron, sauce Worcestershire, poivre et la cuillère d'huile d'olive. Mixez en plusieurs fois.

(N'ajoutez pas de sel, les anchois en contiennent suffisamment.)

11

Incorporez petit à petit votre huile de pépin de raisin.

12

Lorsque le mélange est homogène, débarrassez-le du mixer et rajoutez le parmesan râpé. Mélangez le tout.

Le dressage
13

Dressez vos assiettes, au dernier moment.

14

Mélangez la vinaigrette à la salade préalablement lavée, essorée et découpée.

15

Mettez la salade dans chaque assiette.

Pour ma part, je découpe l'œuf mollet directement sur la salade.

J'ajoute autour les aiguillettes de poulet, et je termine avec les généreux copeaux de parmesan.

C'est prêt, régalez-vous
Salade César

 

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